По-русски In English In German
Главная страница Поиск Обратная связь
Мебель Прогресс
Потребителю
ПродукцияМагазиныПотребителюНовостиСотрудничество
Версия для печати Версия для печати

Механизмы раскладывания

Помимо дизайна, цены, использованных материалов и обивки, модели разнятся между собой механизмами раскладывания. В магазинах Вы можете найти около 15 различных вариантов механики трансформации. Здесь Вы найдете описания наиболее распространенных из них, а именно: раскладушка, книжка, кушетка, раскладной, выкатной, выдвижной, пружинный, альтернатива

раскладушка
раскладушка
Бывает «Французская», «Американская», «Итальянская», «Миксотуаль». Это достаточно распространенная группа механизмов раскладывания, которые имеют общий принцип раскладывания — они «разворачиваются» вперед. Однако им присущи и существенные различия.
  • «Французская раскладушка» («миксотуаль») — самый популярный механизм, которая разворачивается в три этапа (подушки сидения снимаются). Могут иметь вместо решетки натяжное полотно или мебельные ремни.
  • «Американская раскладушка» имеет два сложения, также при снятых подушках.
  • «Итальянская раскладушка» — самая надежная и дорогая — двойной «перевертыш», не требующий снятия подушек сидения. Механизмы снабжаются ортопедической решеткой (сосновой или буковой), а «итальянская» — металлической сеткой.
Еще одним отличием всех этих механизмов служит толщина используемых матрацев.
  • У «французов» поролоновый матрац не превышает 10 см;
  • у «американцев» допускает толщину 18 см;
  • у «итальянцев» позволяет использовать ортопедический пружинный матрас толщиной 18 см.
Считается, что «раскладушки» предназначены для вариантов гостевых спальных мест, однако «американцы» и «итальянцы» могут длительное время использоваться наравне с кроватными конструкциями.

Существенным недостатком большинства моделей можно считать необходимость снимать подушки сидения. Однако, если у Вас имеется место для ночного хранения подушек (примерно в 1 кв.м), то на этот недостаток можно закрыть глаза. Более серьезной проблемой является скрип раскладушек (исключение составляет «французская») и отсутствие у всех моделей бельевого ящика. Мы хотели бы привести в «защиту» этих механизмов только один аргумент: именно модели с раскладушками наиболее красивы с точки зрения дизайна.
к началу страницы
книжка
книжка
к началу страницы
Это один из самых распространенных на сегодняшний день механизмов трансформации. С подобными диванами мы хорошо знакомы с самого раннего детства, любим их, привыкли к ним и особых нареканий у нас они не вызывают. «Книжка» или «клик-клак» раскладывается практически мгновенно, имеет вместительный ящик для белья. Но главным ее преимуществом является то, что она может быть использована в квартирах с ограниченной площадью.

Недостатком, правда очень условным, является некоторое ограничение в дизайне модели, вызванное тем, что спинка и сидение должны быть приблизительно одинаковыми по высоте (ширине) и иметь относительно ровную поверхность, так как и та и другая выступают в качестве спальных мест.
кушетка
кушетка
Европейской альтернативой привычной для нас «книжки» служит механизм раскладывания условно называемый «кушеткой» («еврокнижкой»). Принцип его действия прост: сидение выдвигается вперед, а подушки спинки опускаются в образовавшееся пространство. Можно сказать, что подобная механика практически лишена недостатков. При этом величина спального места может быть поистине огромной. Также имеется в наличие ящик для белья.

Желательно наличие ортопедических лат, пружинного блока или формованного эластичного пенополиуретана в мягких элементах спинки и сидений. Учитывайте возможность дополнительного заказа съемных чехлов для подушек.
к началу страницы
раскладной
раскладной
к началу страницы
Еще его называют «Аккордеон». Этот механизм раскладывания приобретает в последнее время все большую популярность благодаря необычайной легкости раскладывания. Принцип работы механики — обычная гармошка. В данной конструкции сам механизм является диваном. Как правило, данные модели решены в легком, авангардном молодежном стиле. Следует учитывать, что модель раскладывается вперед, а, следовательно, Вам потребуется дополнительное свободное место перед диваном.
выкатной
выкатной
Это самый передовой, самый надежный на сегодняшний день механизм раскладывания, называется также «Телескоп». Каркас диванов с выкатным механизмом, как правило, выполнен из бруса твердолиственных пород дерева, матрацы такой мебели снабжены ортопедическими решетками, а роликовые доводчики усиливают конструкцию. Словом, это та мебель, которая прослужит Вам верой и правдой долгие годы, не потребовав даже мелкого ремонта механики.

Однако, стоит учитывать, что высота спального места у диванов с таким механизмом трансформации будет несколько ниже, чем, привычная для нас, стандартная высота (около 40 см). Поэтому рекомендуем, прежде чем приобрести подобный диван, опробовать его непосредственно в магазине.
к началу страницы
выдвижной
выдвижной
к началу страницы
Механизмами раскладывания, имеющий также поэтическое название «Дельфин», обычно используется на угловых комплектах мягкой мебели. Принцип его разбора предельно прост. Выдвигаемая передняя часть путем подъема за петлю «вытаскивает» за собой дополнительную подушку сидения, которая и является составляющей спального места. Ящик для постельных принадлежностей скрыт, как правило, не в самом «дельфине», а в угловом модуле. Для него особенно характерны вместительные габариты, а открывается он при помощи элементарного подъема места для сидения.
пружинный
пружинный
Новинка украинского мебельного рынка, второе его название — «Конго». Это кроватный механизм, который представляет собой металлическую раму, закрепленную на большом (по размерам рамы) бельевом ящике. С помощью газовых амортизаторов с усилием 500Н или 1150Н рама поднимается вверх, обеспечивая доступность ящика для белья. Что касается месторасположения, то кровать, даже с механизмом раскладывания, лучше всего подходит для спальни, так что если Вы являетесь счастливым обладателем отдельной «опочивальни», Вам стоит повнимательнее присмотреться к кроватям на основе «конго».

Единственное ограничение, накладываемое на эксплуатацию «конго» — это вес матраца. Он не может быть ни тяжелее, ни легче расчетной массы (то есть Вам придется согласиться с заданными параметрами), иначе механизм будет либо невозможно поднять, либо опустить.
к началу страницы
альтернатива
альтернатива

Еще одна альтернатива хорошо известному механизму «книжка». Его главные преимущества — простота и надежность в силу отсутствия сложной механики. Трансформация дивана в положение «кровать» происходит путем выдвижения сидения вперед (по направляющим внутри короба для постельных принадлежностей) и опускания спинки на петлях на опорные поверхности короба.
К началу страницы
© 2002–2017 ТМ «Мебель Прогресс»
office@mebel-progress.com
Поиск
Сделано компанией  Реактор Сделано компанией «Реактор»
Информация о сайте